list

文化扶贫铺就百姓致富路

发布时间:2021年04月28日 来源:学习强国 字体:【
分享到:

走进包头市东河区沙尔沁镇阿都赖村,乡间道路整洁干净、文化广场热热闹闹……美丽和谐的乡村景象让人流连忘返。近年来,东河区深挖盘活绿色、红色文化资源,扎实推进文化旅游发展与扶贫开发有机融合,乡村公共文化设施进一步完善,旅游服务水平进一步提升,走出了一条乡村振兴的康庄大道,实现物质、精神“双扶贫”。

扶志又扶智提振脱贫精气神

“我们沙尔沁海岱蒜皮呈紫色,果肉呈洁白色,吃起来味道辛辣、口感香脆,储存时间还长,可做蒜泥、蒜醋、蒜酱油……”包头市利丰种植农民专业合作社负责人正在电商平台开展“老尚头”海岱蒜直播活动,开播仅半天就吸引了很多人的关注,接到300多个订单,收入2万多元。

治愚、扶智、扶志,乡村公共文化设施建设作用大。近年来,东河区大力实施文化惠民工程,在乡村建设9家图书馆分馆、3家民族文化馆分馆、6家文化馆分馆、14家文化大院,村民们在书屋既可以读书看报、学习种养殖经验,还可以学习网上直播带货,“老尚头”的经验就离不开“农家书屋+电商”的探索。

扶贫还得扶智,用“富脑袋”带动“富口袋”。东河区推出“网约东河”实地参观推广活动,各级网络媒体和传统媒体走进沙尔沁蔬菜产业园、古法酿造华唯酒庄、乡村旅游驿站将军府,为村民的产品广开销路的同时,也带动了当地旅游业的发展。

景区带农户优质资源促增收

每到春暖花开时节,沙尔沁镇阿都赖村“将军府”的工作人员们就开始忙碌起来。景区、采摘园、餐厅……跑前跑后很热闹。这里的负责人告诉记者,这里的工作人员大多是阿都赖村和邻近的村民。

沙尔沁镇沙二村村民小常就是这里的一员,她在“将军府”工作近2年了。记者见到她时,她刚满头大汗地从采摘园跑出来:“有客人要去采摘园体验采摘,刚刚带过去,还有游客等着呢。”小常告诉记者,为了方便照顾家人,她从外地返乡后来到这里工作,每天从家里过来只要10分钟,每个月还能领2000左右的工资,很知足。

阿都赖村“将军府”是东河区重点打造的乡村游景点。近年来,东河区抓住机遇,瞄准“田园经济”,充分发挥区位和资源优势,利用农村田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情,积极打造特色乡村旅游产业,“一村一美景”的乡村旅游吸引了大量游客驻足游玩。

像小常一样,实现家门口就业的村民并不在少数。近年来,“将军府”依托自身地理位置优势,挖掘了革命文化、民族文化,不仅推出了特色文化和旅游产品,还带动了周边贫困人口创业和就业。据了解,阿都赖村“将军府”的休闲田园旅游产业直接辐射带动沙尔沁镇沙一村、沙二村、沙三村等70多户村民创业,增收近20万元,村民的腰包越来越鼓了。

家门口增收 “指尖经济”潜力大

在沙尔沁镇阿都赖村的传统民族技艺与民俗传承培训基地里,剪纸传承人郭婷正在给村民们传授民间剪纸技艺,培养村民新技能,将“指尖文化”转化为“指尖经济”。

剪纸、根雕、面塑等在内的传统工艺类非遗,与村民的生产生活联系紧密,具有带动乡村就业、促进脱贫增收的资源优势。东河区以实际行动践行“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,致力于保护、培养一批又一批“守艺人”的目标,努力引导文化工作者、文化能人开展乡村文化惠民服务和文化人才培训。“我们要抓住机遇,把培训基地打造成村民喜欢、满意的一个文化、创作致富平台。”沙尔沁镇阿都赖村村委书记德勒格尔说。

扶贫不仅是物质上的扶贫,更是精神上的扶贫。包头市东河区将持续抓好文化扶贫工作,继续开展送文化、送科技、送政策下乡,充实文化扶贫内容,完善乡村公共文化服务体系,提升村民的文化素质、提高致富本领、增强脱贫信心,让文化成为脱贫攻坚的新动能。