list

【驻村风采】张忠兵:脱贫路上不落一人

发布时间:2021年04月27日 来源:北方新报 字体:【
分享到:

赤峰市巴林左旗大部分地区为低山丘陵,生态环境差,土地沙化、水土流失严重,水资源比较匮乏。因此,巴林左旗2011年被列入国家级贫困旗,2017年被列入自治区级深度贫困地区。

只有开对“药方”,才能拔掉穷根。在脱贫攻坚的进程中,巴林左旗的干部群众,高擎发展的火炬,让这个原本深度贫困地区实现了亮丽转身。

今年49岁的张忠兵,是自治区综合疾病预防控制中心传染病预防控制研究一所所长,2018年,他被自治区驻派到巴林左旗担任脱贫攻坚工作总队副总队长。2021年,他荣获全国脱贫攻坚先进个人殊荣。扎根基层,开展扶贫工作,张忠兵深知扶贫工作越是深入,就越要攻克坚中之坚、化解难中之难。“激发贫困群众内生动力,便是巴林左旗脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。”张忠兵说,在脱贫攻坚进程中,扶贫政策要落实到每个人身上。

2021年3月8日,在自治区综合疾病预防控制中心,张忠兵表示,他在与巴林左旗奋战在脱贫攻坚一线的干部群众相处中,结下了深厚友谊,也让他真切感受到了基层锻炼的价值和意义。

初到农村时,对于张忠兵来说,基层工作经验和扶贫工作经验几乎为零。该如何开展工作,是摆在他面前的一大难题。为了弥补自己扶贫经验和知识上的不足,他开始认真学习相关扶贫政策。为了让自己尽快进入工作角色,他开始走村入户,做到扶贫理论与实践相结合。

“要做好扶贫工作,光熟知各项扶贫政策是远远不够的,没有深入调查就没有发言权,只有踏踏实实走村入户,与贫困户面对面交流才能了解贫困户心中所想,了解他们的致贫原因和家庭情况,才能做到精准施策。”张忠兵说,2018年,他仅用了7个月的时间,就深入400多个行政村,走访贫困户900多户。在走访中,为了让更多贫困户了解扶贫政策,用好扶贫政策,在每次入户时,他都要进行细致的讲解,尤其是村民关心的健康扶贫政策,如慢性病用药、住院报销等,通过细致耐心讲解,很多贫困户对党的扶贫政策有了清晰的了解。

在工作中,张忠兵作为工作总队副总队长,主动当好总队长的参谋助手,全面参与督导巴林左旗脱贫攻坚各项政策的落实工作,助力当地92个贫困村如期摘帽,全旗23367户贫困户全部脱贫,贫困发生率从8.3%降至零。

扎根基层近3年,张忠兵心系贫困群众,注重到基层一线调研督导,与总队同事们一道,行程15万公里,1401次深入嘎查村走访贫困群众3827户。在宣传政策的同时,他全面掌握第一手资料,根据巴林左旗脱贫攻坚战不同阶段分步推进重点工作,对饮水安全、危房改造、健康扶贫等20项工作调度145次,共下发22次督导通报,提出42条工作建议,有力推动了脱贫攻坚工作深入健康发展。

张忠兵说:“在脱贫攻坚中,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现全旗人口顺利脱贫的重要一环,是精准扶贫、精准脱贫的重要保障。”

通过走访入户发现,巴林左旗建档立卡贫困人口中有700余人患有慢性精神疾患。众所周知,在农村贫困人口群体中,这些精神病患者大都家境贫困,无法提出自身保障诉求。为了将扶贫政策精准有效地落实到这些特殊群体中,他和其他扶贫干部积极协调医院,民政等相关部门,最终实现了对部分精神病患者上门诊疗的便利条件,同时也落实了该群体慢性病门诊报销政策、生活及日常护理补贴等。与此同时,他们还积极协调卫健部门政策倾斜,投入专项经费740万元,增强了医疗和公共卫生服务管理水平,为当地打赢脱贫攻坚战提供助力。2020年4月,巴林左旗如期退出贫困旗县序列。

“在脱贫攻坚中,巴林左旗始终将健康扶贫工作摆在优先位置,充分发挥医疗保障的关键作用,大幅度提高了贫困人口医疗费实际补偿比例,确保贫困人口患病有人治、治病能报销、大病有救助,降低了‘因病致贫、因病返贫’风险,力阻‘病根’变‘穷根’,确保了脱贫路上不落一人。”张忠兵说。