list

巴彦淖尔:林果产业“添绿”又“生金”

发布时间:2022年06月23日 来源:巴彦淖尔广播电视台 字体:【
分享到:

近年来,巴彦淖尔市采用新思路、新模式、新技术全力打造标准化经济林示范园,逐步发展壮大经济林产业,呈现出规模化、标准化、精品化、特色化的发展势头,在保护环境的同时,实现生态效益和经济效益双赢。

记者在巴彦淖尔市五原县和胜乡看到,新栽植的果树园里一片绿意盎然。今年,当地利用乡村道路两侧及闲置空地种植海红果发展特色林果产业,既绿化了环境,同时,果树果实归村民所有,也增加了村民收入。据和胜乡副乡长陈睿介绍,和胜乡今年共扩大海红果种植面积150亩,共栽植海红果树1万株,成活率达到99%以上,现已全部铺设滴灌。

从2020年开始,巴彦淖尔市本着因地制宜、适地适树的原则,做好品种筛选和推广工作,科学引进新品种,进一步优化改良品种结构。全市主推河套酥梨、稳定苹果梨、引进新优梨,共种植梨类5900亩。在发展好梨产业的同时,借助“天赋河套”区域公用品牌,扶持了内蒙古金丰农牧林生物科技有限公司、内蒙古诺民农林开发有限公司、杭锦后旗啸天绿色食品专业合作社等一批实力强、声誉好、果品质量有保证的龙头企业、农业合作社,一些特色经济林产品成为当地家喻户晓的品牌。

巴彦淖尔市林业和草原局强化技术服务并将技术指导贯穿经济林苗木栽植、嫁接、病虫害防治、修剪整形、水肥一体化管理全过程,组建了30人的经济林服务专家组,通过“星火科技12396”手机APP进行在线指导或远程视频诊断,服务面积达5000多亩,极大提高了服务效率。

目前,巴彦淖尔市已建成各类经济林基地35.8万亩,建成经济林标准化示范园50个,并逐步形成了“企业+基地+农户”的产业发展模式,2021年,全市经济林产值约3.7亿元。

附件: