list

全区扶贫项目资产后续管理暨防贫保险现场培训班在赤峰市翁牛特旗举办

发布时间:2021年11月26日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

    11月23日-25日,全区扶贫项目资产后续管理、防贫保险现场培训班在赤峰市翁牛特旗举办,旨在深入贯彻落实国家和自治区关于扶贫项目资产后续管理工作要求,进一步规范和加强全区扶贫项目资产后续管理,推进防贫保险业务,为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作提供有力保障。


自治区乡村振兴局党组成员、副局长韩建刚出席培训班并讲话。赤峰市人民政府副市长杨牧代表赤峰市致辞。翁牛特旗、突泉县、察右前旗3个旗县围绕扶贫项目资产清算核实试点工作作交流发言,太平洋保险公司、赤峰市、察右中旗围绕防贫保险业务介绍了经验做法,自治区乡村振兴局围绕扶贫项目资产后续管理、防贫保险、财政衔接资金绩效评价进行了政策解读培训,中国太平洋财产保险股份有限公司内蒙古分公司进行了产品介绍和预警平台功能讲解。


韩建刚强调,各盟市、旗县要深入学习研究习近平总书记关于乡村振兴一系列新思想新论断新要求,准确把握党中央精神,按照国家和自治区的部署要求,全力以赴做好各项工作,统筹抓好扶贫项目资产后续管理、防贫保险、防返贫监测帮扶、项目资金支出、绩效评价、脱贫人口小额信贷、督查审计等重点任务落实。要进一步压实工作责任,特别是压实党政“一把手”第一责任人责任,切实把责任传导至旗县、苏木乡镇、嘎查村,确保自上而下各级领导干部人人头上有责任,个个身上有任务。要紧盯重点工作任务落实,进一步细化实化工作措施,加强、协调对接,加大对督促指导,确保各项工作扎实稳步推进。

韩建刚指出,加强扶贫项目资产管理是落实党中央、国务院决策部署的重要任务,是巩固拓展脱贫成果的重要内容,是全面从严治党的内在要求,各地要充分认识开展扶贫项目资产后续管理工作的重要意义,做好扶贫项目资产后续管理工作。防贫保险要通过聚焦因病、因学、因灾三大致贫返贫关键因素,扎实开展好防贫保险工作,重点关注边缘易致贫的农村牧区低收入人口和人均收入不高不稳的脱贫人口,分类精准设置防贫措施,建立提前预警、及时处置、保障兜底的精准防贫机制。

韩建刚要求,各盟市、旗县要扎实做好扶贫项目资产后续管理工作,切实加强组织领导、全面开展清算核实工作、做好资产确权移交、加强后续管护运营、做好资产收益分配和资产处置。各盟市、旗县要准确分析和把握当前巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的形势、任务和要求的基础上,认真总结成功经验、完善防贫保险顶层设计、创新保险模式,扎实开展防贫保险型业务,真正做到“应保尽保”,铸牢防止返贫致贫风险底线。


附件: