list

喜迎自治区第十一次党代会 | 新时代高质量发展的内蒙古新答卷:以人民为中心 民生答卷含金量高

发布时间:2021年11月26日 来源:腾格里新闻 字体:【
分享到:

习近平总书记强调以人民为中心的思想,是引领内蒙古发展的总遵循。牢记总书记嘱托,五年自治区党委始终坚持从人民群众的根本利益出发,交出一份沉甸甸的内蒙古民生答卷。

习近平总书记强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

内蒙古是全国脱贫攻坚的重要战场。牢记习近平总书记嘱托,五年来,自治区党委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程。2016年以来,内蒙古贫困旗县农牧民人均可支配收入增幅连续五年高于全区平均水平。

邹乌兰 内蒙古台记者

这里是乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站的创新工作室。在这个展台上展示的蔬菜都很喜欢“冷凉”。像胡萝卜、菠菜、洋葱、西兰花等等,而且都是这个工作站自主研发的,像这个冷凉胡萝卜,它是我国首个自主研发的品种。

乌兰察布市所辖的11个旗县区中,有10个曾经是贫困旗县,深度贫困人口一度占内蒙古的46%。这几年,通过与中国工程院院士合作,乌兰察布市建起冷凉蔬菜院士工作站。如今,这里已成了全国三大冷凉蔬菜生产基地之一,种植蔬菜收入占到当地贫困人口总收入的40%。

张一凡 乌兰察布市冷凉蔬菜院士专家工作站科研人员

研发了精整地机、移栽机、打药机等一系列冷凉蔬菜机械化公用机器,使本地栽种户的劳动效率提高了10到20倍。

池振英 乌兰察布市察右前旗前村村民

半亩地的温室大棚,一年的纯收入有1万5000元到2万元。

五年来,内蒙古脱贫攻坚取得历史性成就。2020年底,内蒙古57个贫困旗县全部摘帽,3681个贫困嘎查村全部退出,157万贫困人口到全部脱贫。

习近平总书记强调:内蒙古地广人稀,农牧民生活居住比较分散,生态环境脆弱,在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上难度大、挑战多,要坚决守住防止规模性返贫的底线。

内蒙古坚持农牧业和农村牧区优先发展,把巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接。通过绿色兴农兴牧,努力增加优质绿色农畜产品供给。

郭碧丹 巴彦淖尔台记者

这里是“天赋河套”总部基地云仓,进入11月,这里迎来销售高峰,我身后的货架上面粉、糖玉米、葵花子、食用油等上千种打包好的产品正准备销往全国各地。“天赋河套”绿色农畜产品通过电商平台销往海内外90多个国家和地区。

实施乡村振兴战略以来,“天赋河套”品牌产品实现溢价25%以上,带动全市优质农产品整体溢价10%以上。

薛勇 自治区乡村振兴局党组成员 副局长

我们由服务脱贫人口转向了服务农村牧区全体居民;由重点关注贫困地区转向支持帮助全部农村牧区;由解决“两不愁三保障”问题拓展到推进乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴。

习近平总书记指出,必须把为民造福作为最重要的政绩。

安居才能乐业,五年来,呼和浩特强力推进房地产遗留问题专项治理,推进首府工程建设项目审批制度改革,新建商品房“交房即交证”改革。目前,全市578个项目47万户的“入住难”“回迁难”“办证难”问题得到解决,25万户居民拿到期盼已久的房本。

五年来,呼和浩特深入实施城市更新行动,852个老旧小区、87个棚户区、370公里老旧管网改造任务全面完成,220公里城市绿道、186处口袋公园建成使用,农村人居环境整治三年行动顺利收官。

五年来,内蒙古积极稳增长保就业。从2016年到2020年底,全区累计实现城镇新增就业127.9万人,今年前三季度,全区新增就业20.65万人。

五年来,内蒙古提升公共服务质量,改善人民生活品质。

吕亚楠 呼伦贝尔市额尔古纳市融媒体中心记者

能在漫长寒冷的冬季也能正常上体育课,曾这里几代青少年的梦想。如今,这个梦想已经变为现实。你看,像这样的风雨操场已经覆盖了呼伦贝尔90%以上的中小学。

在包头市青少年发展中心儿童职业体验馆,北重一小的学生们把自己的声音配在动画片里,兴奋极了。今年,包头市在全区率先成立家校社协同育人联盟,提供多样化的教育服务。

杨梓熙 包头市市民

天蓝、山青、水净、花香、地绿,让我们的小康生活更有成色。

李富荣 乌兰察布市市民

这五年,生活变化非常大,无论是社会保障还是医疗保健,还是社会服务和义务教育,都给百姓带来了实惠和幸福。

五年来,内蒙古不断推动社会事业全面进步,各项社会保障不断完善,一个生态美、生活富、百姓安居乐业的内蒙古正在阔步向前。

这五年,自治区党委带领全区各族人民一往无前,奋力书写内蒙古发展的新篇章。


附件: