list

王莉霞在自治区实施西部大开发战略领导小组全体会议上强调 抢抓机遇 把牢定位 主动作为 在落实西部大开发战略中推动 经济社会高质量发展

发布时间:2021年11月18日 来源:内蒙古日报 字体:【
分享到:

11月16日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持召开自治区实施西部大开发战略领导小组全体会议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进西部大开发形成新格局的重要论述,抓住用好国家战略实施的历史机遇,牢牢把握总书记和党中央为我区确定的战略定位和行动纲领,主动作为、积极有为,在推进西部大开发形成新格局中推动我区经济社会高质量发展。

王莉霞指出,各地各部门要紧紧扭住新时代推进西部大开发“大保护、大开放、高质量发展”的战略基点,紧紧围绕建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”和走好生态优先、绿色发展之路,以蒙古马精神攻坚克难,从实际出发创造性开展工作。要强化生态环境保护,加快构建全域生态安全格局,突出抓好黄河流域生态保护和高质量发展,加大环境污染治理力度,持续推进重点生态修复治理工程,不断提升生态系统质量和稳定性。要加快推动绿色转型,以构建国土空间开发保护新格局和绿色特色优势现代产业体系为重点,以实施“科技兴蒙”行动为抓手,大力推动集中集聚集约、绿色低碳循环发展,构建形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要深化改革扩大开放,加快重点领域和关键环节改革,加快打造全域开放平台,不断增强经济社会高质量发展的动力活力。要着力保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。各地各部门要树立大局意识、责任意识、担当意识,科学谋划部署、精准定策施策,把党中央决策部署贯彻落实好,在推进西部大开发形成新格局上展现新的担当和作为。

自治区党委常委、自治区常务副主席张韶春出席会议,自治区实施西部大开发战略领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。


附件: