list

1.86亿元中央资金支持内蒙古综合利用秸秆

发布时间:2021年11月12日 来源:新华社 字体:【
分享到:

眼下,随着北方地区秋收进入尾声,秸秆处理成为一项当紧的工作。记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,今年,中央财政投入1.86亿元支持内蒙古9个盟市的23个重点旗县实施秸秆综合利用项目,提高秸秆综合利用水平,助推农村牧区绿色发展。

据内蒙古自治区农牧厅科技教育处副处长李向前介绍,这批资金主要用于补贴秸秆粉碎机械、收集打捆设备、生物质节能炉具等机具设备购置,补贴秸秆还田、离田作业,补贴秸秆直接转化、储存设施建设,推进秸秆收集储存运用体系建设,推广秸秆饲料化利用,优化秸秆肥料化利用,探索秸秆燃料化利用。

在专项资金支持下,内蒙古将以玉米秸秆综合利用为重点,兼顾向日葵、水稻等其他作物秸秆,抓好秸秆饲料化、燃料化和粉碎深翻还田、覆盖还田等肥料化利用,合理引导秸秆基料化、原料化等利用,推动秸秆转化利用多元化、规模化循环发展。

李向前说,内蒙古结合大气污染防治和农村人居环境整治工作,推广秸秆生物燃气、颗粒燃料等清洁能源利用,鼓励镇、村、组就近建设秸秆固化成型燃料生产车间,推广应用符合环保标准的秸秆成型燃料炉具或锅炉,助推农村能源革命。


附件: