list

全区2021年度巩固脱贫成果和防返贫监测动态管理工作培训班在呼举办

发布时间:2021年10月12日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

10月12日,全区2021年度巩固脱贫成果和防返贫监测动态管理工作培训班在呼举办。会议旨在传达全国防返贫监测动态调整和信息采集培训班精神,安排部署全区2021年度巩固脱贫成果和防返贫监测动态管理工作,解读《内蒙古自治区2021年度巩固脱贫成果和防返贫监测动态管理工作方案》,持续压紧压实各级巩固脱贫成果责任,推动有效衔接各项重点工作落实落地,确保不发生规模性返贫。

自治区乡村振兴局副局长韩建刚出席并作讲话。自治区乡村振兴局相关业务处室、信息监测中心负责人及有关工作人员,各盟市乡村振兴局分管领导、业务科长,有农村牧区常住人口的旗县乡村振兴局分管领导、业务人员参加培训。

会议指出,抓好防返贫监测动态调整和信息采集工作,推动防止返贫动态监测和帮扶机制有效运行,事关脱贫攻坚成果有效巩固,事关乡村振兴战略的顺利实施。各盟市相关工作人员要认真传达全国防返贫监测动态调整和信息采集培训班精神。进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎实开展工作,强化巩固成果重点任务的数据支撑,提前研判谋划,探索开创乡村振兴信息化工作的新局面。要高度重视目前工作中存在的短板和不足。思想认识和责任落实有待加强、摸底排查工作落实不到位、应纳未纳现象仍然存在、农牧户自主申报渠道未得到有效利用。要扎实做好防止返贫动态监测帮扶和动态管理工作。切实提高政治站位、确保易返贫致贫人口应纳尽纳、规范开展年度动态管理和信息采集工作。

会议强调,要切实加快项目实施进度和衔接资金支出,做好小额信贷和防贫保险工作。要按时完成规划编制,抓紧推进扶贫项目资产后续管理工作。

会上,自治区乡村振兴局规划财务处处长张国解读了自治区党委农村牧区工作领导小组印发的《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》和《内蒙古自治区2021年度巩固脱贫成果和防返贫监测动态管理工作方案》,相关工作人员就全国防返贫监测信息系统相关功能操作和动态调整和信息采集相关表格指标解释进行了培训。



附件: