list

全区驻村包联选派动员暨驻村干部培训班在呼举办

发布时间:2021年09月30日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

9月29日,全区驻村包联选派动员暨驻村干部培训班在呼和浩特市举办,旨在深入贯彻落实党中央关于巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴有效衔接的重大决策部署,解读中央和自治区持续选派驻村帮扶文件要求,交流经验做法,开展岗前授课,推动驻村帮扶责任落实、政策落实、工作落实,更好地发挥驻村第一书记和工作队在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中的重要作用。

自治区乡村振兴局副局长、自治区驻嘎查村管理办公室副主任薛勇出席并作动员讲话。202个自治区有关(部门)单位、中央驻区单位和企业组织派驻的242名第一书记和工作队员,15个国家和自治区级乡村振兴重点帮扶旗县驻村办负责人,交流发言的部门单位负责人和驻村工作队员代表,自治区驻村办综合组、管理选派组、后勤保障组负责人和工作人员参加培训。

会议指出,继续选派驻村第一书记和工作队是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,是加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要抓手,是实现农牧业农村牧区现代化的必然要求,是加强党对农村牧区工作全面领导的现实需要,是发现、培养、选拔干部,特别是优秀年轻干部的有效途径。驻村第一书记和工作队队员要提高思想认识,进一步增强做好驻村和包联帮扶工作的使命感、责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实扛起责任担当,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,努力在新时代全面推进乡村振兴中展现更大作为、作出新的更大贡献。要全面落实新阶段驻村包联帮扶各项要求。坚持有序衔接、平稳过渡,合理调整选派范围,优化驻村力量,拓展工作内容,逐步转向全面推进乡村振兴;坚持旗县统筹、精准选派,按照先定村、再定人原则,摸清选派需求,统筹各级选派力量,因村派人、科学组队;坚持派强用好、严管厚爱,严格人选标准,加强管理监督,注重关心激励,确保选得优、下得去、融得进、干得好;坚持真抓实干、务求实效,推动第一书记和工作队员用心用情用力驻村干好工作。要全面履行驻村包联帮扶职责任务。着力做好利当前、管长远的工作,发挥好示范引领作用,当好政策宣传员、产业引领员、项目组织员、党建指导员、村务监督员、群众服务员。要进一步压实驻村帮扶的责任。各级各部门要把驻村帮扶作为推进乡村振兴的关键一招,统筹抓好人员选派、日常管理、考核激励、服务保障等工作,层层压实责任,不断加强对驻村和包联帮扶的管理和服务保障,充分调动驻村队员的工作积极性,确保工作队员安心扎根基层。

中国农业银行内蒙古自治区分行、中国铁路呼和浩特局集团有限公司、兴安盟科右前旗乡村振兴局、赤峰市巴林左旗乡村振兴局、乌兰察布市四子王旗委组织部3名驻村工作队队员代表围绕驻村帮扶工作作了交流发言。

15个重点帮扶旗县与驻村队员现场进行了对接驻村帮扶工作。



附件: