list

《两会千里眼——来自草原的报告》 之下好乡村振兴“先行棋”

发布时间:2021年03月12日 来源:内蒙古日报 字体:【
分享到:

3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,内蒙古如期完成了脱贫攻坚目标任务,可喜可贺。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕,仍然任重道远。

内蒙古日报携手人民网,以及科右前旗融媒体中心、准格尔旗融媒体中心,云连线全国人大代表、全国政协委员、相关专家和基层工作者,围绕“乡村振兴”话题展开同屏探讨—— 

嘉宾观点摘录:

全国人大代表、内蒙古自治区通辽市委书记 冯玉臻

脱贫攻坚取得全面胜利的关键是抓产业;而乡村振兴开好局、起好步重点则在于抓住用好用足5年过渡期政策,确保机构、队伍、工作平稳有序过渡,把农民增收作为重中之重,抓细抓实,让更多的农牧民在产业链中增收。

近年来,通辽市把牛产业打造成乡村振兴的致富路、幸福路。牛产业是通辽市农牧业发展的主导产业,目前全市已形成了集种业、繁育、屠宰、加工、销售为一体的产业化发展趋势,产业链条逐步完善。

全国政协委员、蒙草生态董事长 王召明

发展产业是乡村振兴的一个重要环节。内蒙古每个地方都应该选好适合自身发展的特色产业。同时,每个产业里有土地要素、金融要素、税收政策等多种要素,既然做了产业,产业未来就需要走市场,就需要持续化的品牌建设,就需要完善这些共同的要素。像我们企业主要发展草产业(牧草),也是因地制宜地选择了不同地区来发展。只有土地、金融、税收都配置上,产业才能实现小型规模化和持续的品牌化。

清华大学中国农村研究院副院长 张红宇

内蒙古地域广大,从东到西跨度非常明显,农业和牧业分布非常清晰,是我们国家重要的粮食生产区和肉类供给区。怎么样巩固和拓展脱贫攻坚成果,内蒙古不同地区面临的问题是不太一样的。东部地区怎么样守住粮食安全底线,确保利用好我们的资源,生产更多的粮食?中西部地区怎么样保护好生态环境?山水田林湖草沙,这7篇文章怎么样做好?需要我们开动脑筋。

内蒙古社会科学院副院长 包思勤

内蒙古有很好的资源优势和产业基础,“三农”工作已由过去集中脱贫攻坚转移到现在的乡村全面振兴中来。下一步,产业如何衔接、生态怎么建设特别重要。如何把产业振兴和生态保护有机结合,是内蒙古实现乡村振兴要抓住的重要问题。

兴安盟科右前旗双胜村股份经济合作社社长 宗乃全

推进乡村振兴,我们想依托合作社,发展村集体经济,帮助群众把庭院经济做强做大。我们在庭院经济上有一个想法,就是小产业、大规模、大收益。2021年,我们要利用主导产业把双胜村建设好,把产品产业链加深、加强,通过媒体平台把我们村宣传出去,为村民增收提供有力保障。

鄂尔多斯市准格尔旗大路镇党委书记 闫飞

我们将严格落实“四不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持和帮扶力量总体稳定,给百姓吃下“定心丸”。对易返贫致贫人口进行常态化监测,重点同步监测生活水平变化和“两不愁三保障”的巩固成果,并针对易返贫致贫人口制定精准政策措施。



附件: