list

石泰峰深入四子王旗调研督导脱贫攻坚工作

发布时间:2020年12月02日 来源:内蒙古新闻网 字体:【
分享到:

       12月1日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入扶贫包联旗县四子王旗调研督导脱贫攻坚工作,强调要压紧压实最后关头的攻坚责任,争分夺秒地抓,扎扎实实地干,深入细致做好各项工作,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战。

        屋外白雪皑皑,屋内炉火熊熊。石泰峰首先来到库伦图村脱贫户连縻拴家,与老俩口亲切交谈,深入了解饮水、住房、健康等生产生活状况,与他们一起细算收入账,询问他们对帮扶工作的满意度,鼓励他们坚定信心,在政策帮扶下勤劳致富。随后,石泰峰驱车来到六道沟村,在脱贫户孟忠忠家,与孟忠忠、胡金柱、王锁林、韩向林、韩金龙等贫困群众围坐在一起唠起家常,详细了解“两不愁三保障”及饮水安全、产业发展等情况。得知他们虽然都是因病、因残致贫,但生产生活都有保障,而且不等不靠、自我发展的心劲儿很足,石泰峰说,脱贫路上一个都不能少、一户都不能落,今年是脱贫攻坚战最后一年,也是全面建成小康社会收官之年,看到你们不但脱了贫,而且信心满满,很有志气和骨气,我很放心。幸福是奋斗出来的,希望大家在政策帮扶下继续奋斗,共同努力脱贫致富过上好日子。石泰峰要求当地干部因地制宜、精准施策,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。



        期间,石泰峰主持召开座谈会,听取了四子王旗旗委、政府关于全旗脱贫攻坚工作推进情况的汇报。他指出,脱贫攻坚已经到了最后阶段的最后时刻,越是这个时候越不能掉以轻心、麻痹大意、松劲懈怠,越要继续保持攻坚态势、坚持目标标准,慎终如始地做好各项扫尾工作,确保脱贫攻坚圆满收官。要认真对标中央要求和脱贫标准,全面开展对“三保障”和饮水安全完成情况的查漏补缺工作,推动脱贫攻坚各类问题彻底整改到位、全部清零交账,以解决问题的实际成效保证脱贫质量和成色。要把防止返贫致贫摆在更加突出的位置,加强动态监测管理,强化动态帮扶,牢牢盯住脱贫不稳定户和边缘户,扎实做好产业扶贫和贫困劳动力稳岗就业等工作,进一步巩固拓展脱贫成果。要结合“十四五”规划编制工作,抓紧研究接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的具体问题,推动减贫战略和工作体系向乡村振兴平稳转型。要继续拧紧责任链条,从严压实各级各方面的责任,引导广大干部在最后关头把工作做得更严更实更细,以优异成绩交出满意答卷。

       自治区党委常委、秘书长、自治区常务副主席张韶春及有关部门负责同志参加活动。

附件: