list

阿尔山市开展2020年“携手同行·圆梦小康”全国“扶贫日”系列活动

发布时间:2020年10月20日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

为做好2020年脱贫攻坚总结工作,提炼脱贫攻坚蕴含的伟大精神,广泛宣传正面典型、脱贫成效,壮大脱贫攻坚主流声音,营造浓厚社会氛围。2020年10月17日上午,在全国第七个扶贫日到来之际,阿尔山市以“携手同行·圆梦小康”为主题的扶贫日系列活动在明水河镇西口村隆重举行。

此次全国扶贫日活动由中共阿尔山市委、市政府主办,阿尔山市扶贫开发办公室承办,明水河镇人民政府协办,得到中国人民解放军32107部队、中国艺术职业教育学会、东城区第一人民医院、阿尔山市水控农旅发展有限公司、阿尔山市云露水业有限责任公司、探探文化发展(北京)有限公司的大力支持,市卫健委、市民政局、市教育局等多家单位参加此次活动。

市政府副市长岳青在致辞中指出,精准扶贫工作开展以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,扎实推进扶贫开发各项工作,贫困群众收入水平稳步提高,贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,贫困地区面貌发生明显变化,脱贫摘帽后续提升工作持续推进,国家脱贫攻坚普查工作全面完成。

阿尔山市切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,安排一对一帮扶干部走村入户,为贫困群众排忧解难,切实解决群众最关心和面临的困难和问题。紧紧围绕落实“两不愁三保障”目标任务积极寻求产业突破,“全域旅游+五小经济”发展初具规模,小种植、小养殖、小商业、小劳务、小合作等形式多点开花,齐头并进。通过实施产业扶持、金融扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等产业政策,贫困户的发展内生动力得到有效激发。积极推进兜底保障政策落实。教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底保障等有效举措全面落实。聚焦住房安全和饮水安全,易地搬迁、危房改造、安全饮水设施建设全面完成。我们不断凝聚社会力量,社会各界关注扶贫、助力扶贫的社会扶贫格局已经形成。坚持志智双扶,不断激发贫困群众的内生动力,一大批自主脱贫的先进典型涌现。这些真金白银的投入,这些有力举措的实施落实,不断改善了贫困地区基础条件,切实解决了群众的生活困难,不断提升了贫困群众的获得感和幸福感。

扶贫日文艺汇演在明水河镇广场舞队的精彩表演中拉开帷幕,市乌兰牧骑、四镇、市脱贫攻坚指挥部联合为大家送上了一场视听盛宴。现场还举行了趣味运动会,设置了袋鼠跳、抢种抢收、跳大绳等项目,不仅活跃了现场气氛,更加深了扶贫干部与扶贫户之间的感情。

活动中,对来自四镇的22名自强不息、创业致富带头人、“六好” 家庭积分获奖者进行表彰,进一步激励脱贫群众自力更生勤劳致富。  

在主会场,设置了金融扶贫、住房安全、产业扶贫,教育扶贫,健康扶贫等政策咨询台,向群众发放宣传品,就老百姓关心的医疗救助、金融贷款等政策提供咨询讲解,市卫健委现场为群众发放免费药品11箱。

文化和旅游部科技教育司主管的中国艺术职业教育学会充分发挥平台资源优势,以“绿水青山,金色乡愁”全国艺术职业教育美术基础教学速写作品巡展(阿尔山站)为契机,持续实施文化艺术支教扶助工作,帮助困难地区青少年学习感受艺术魅力,在“扶贫日”系列活动中向阿尔山市政府及四镇四街基层文化站和各中小学捐赠绘画原作64幅、2020年鼠年限量版纪念画册120 套。

在明水镇西口村综合体卫生院,来自北京市东城区第一人民医院、中国人民解放军32107部队的医生,为建档立卡贫困户开展健康咨询、身体检查,布病筛查、免费赠药,健康知识普及等活动,此次义诊共接诊患者近150人次,发放免费药品11箱,进一步强化了健康扶贫举措,落实健康扶贫政策,全面提升健康扶贫工作成效。

此次全国“扶贫日”系列活动通过文艺汇演、评选表彰、义诊送药、疾病筛查、政策咨询、扶贫募捐、各镇特色农副产品、土特产品、扶贫产品展销、爱心捐赠等一系列活动,旨在宣传脱贫攻坚政策,全面展示阿尔山市脱贫攻坚丰硕成果,彰显阿尔山市人民在全国脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,不获全胜、绝不收兵的坚定意志,书写了新时代阿尔山市脱贫攻坚壮美篇章的信心和决心。


附件: