list

鄂温克旗开展形式多样的“扶贫日”活动

发布时间:2020年10月21日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

扶贫济困是中华民族的传统美德,也是全社会的共同责任。2020年10月17日是我国第七个“扶贫日”。为打造“扶贫日”舆论氛围,引导身边人共同关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,鄂温克旗伊敏苏木举办“扶贫日”主题宣传活动。

此次活动内容丰富、形式多样。一是苏木及各嘎查以党群服务中心电子屏和悬挂条幅的形式进行扶贫宣传;二是苏木卫生院开展义诊活动,免费为贫困户和驻村工作队进行心电图、彩超等诊疗服务;三是苏木党委、政府为贫困子女幼儿园、小学阶段在校生发放“爱心包”。

“扶贫日”主题宣传活动不仅增强了居牧民群众的扶贫意识,更传承了民族优良传统。伊敏苏木将继续紧盯“两不愁三保障一达标”问题,坚持“四不摘”工作要求,持续关心关注贫困人口。

10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,这一天,鄂温克旗工商联组织扶贫开发协会开展“献爱心送温暖”扶贫慰问活动。

活动中,旗政协副主席、工商联主席阿荣与扶贫开发协会负责人一行来到巴彦托海镇团结嘎查,慰问10户建档立卡贫困户,鼓励他们要保持积极心态,增强战胜贫困的信心和勇气,利用自己勤劳的双手,积极就业创业,实现脱贫致富。旗扶贫开发协会会员企业呼伦贝尔益丰集团为贫困户购买了米、面、油等慰问品。

送温暖活动不仅为贫困户家庭送去了物质上的关怀,更给予了他们精神上的鼓励,让贫困群众深切感受到党和政府及社会大家庭的温暖、关爱与支持,以积极向上、自强不息的心态面对生活。

为传递党和政府对牧区贫困群众的温暖关怀,帮助牧区建档立卡贫困劳动力了解政策,转变观念,增强自立自强信心,促进牧区建档立卡贫困劳动者就业。10月12日-16日,鄂温克旗就业局在全旗有建档立卡贫困户的嘎查集中开展了“就业扶贫行动日”入户宣传。

全旗42个有建档立卡贫困户的嘎查劳动保障协理员克服交通不便、贫困户居住分散等困难,深入牧区贫困户家中开展就业扶贫宣传,并用蒙语、鄂温克语讲解就业创业政策。因牧区打草季节推迟,部分贫困户不在家中,协理员通过电话、微信等多种形式为贫困户提供就业服务。

活动期间,嘎查劳动保障协理员共入户走访建档立卡贫困户413户,发放宣传单、宣传手册450余册,提供政策咨询人数50人次,提供岗位数量68个,营造了浓厚的就业帮扶氛围,真正促进了贫困劳动力脱贫致富,就业创业。


附件: