list

党史上的今天|11月24日

发布时间:2021年11月24日 来源:中国日报网 字体:【
分享到:

1898年11月24日

刘少奇诞辰

刘少奇,中国杰出的革命家、政治家和理论家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一。

1898年11月24日,生于湖南省宁乡县。1921年到莫斯科东方共产主义劳动大学学习,同年加入中国共产党。1937年抗日战争爆发后,他坚持中共中央的深入敌后、开展游击战争的方针,领导了开创华北敌后抗日根据地的工作。

中华人民共和国成立后,刘少奇当选为中央人民政府副主席。在制定国家政治、经济、文化、教育、外交等方针政策方面发挥了重要作用。

1934年11月24日

吉鸿昌在北平就义

1934年11月24日,吉鸿昌在北平陆军监狱被枪杀。临刑前,吉鸿昌以手为笔在地上疾书绝命诗一首:恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!

吉鸿昌,1895年生,是河南扶沟人。1913年参加冯玉祥部队,从士兵提升为旅长,有“吉大胆”之称。察绥抗日同盟军领导人之一。曾任西北军冯玉祥部师长、国民党第二十一军军长和宁夏省主席。1931年因反对进攻中国工农红军,被蒋介石强令出国。吉鸿昌在欧美期间发表抗日演说。

1932年“一·二八”事变后回国,加入中国共产党。1933年5月,联合冯玉祥、方振武组成察绥民众抗日同盟军,任第二军军长兼北路前敌总指挥。同盟军于9月失败后,到平、津等地继续从事抗日活动。

1934年11月9日在天津法租界被国民党特务刺伤后逮捕。14日,“引渡”给国民党政府,关进天津陆军监狱。22日,秘密押解至北平军分会军法处。当晚对其进行审讯,吉鸿昌慷慨陈词,历数蒋介石的卖国罪行,并将上衣解开,袒露出察北抗日作战中所负的累累伤痕。24日,蒋介石密电北平军分会将吉鸿昌“就地枪决”。

1949年11月24日

全国税收制度建立

1949年11月24日,中央人民政府财政部召开首次全国税务会议。

本次会议确定了全国税收的范围为:关税、盐税、货物税、一商税、印花税、交易税、存款利息所得税、遗产税、薪金报酬所得税、特种消费行为税、屠杀税、房屋税、地价税、牌照税14种。

1950年11月24日

政务院批准《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院的试行方案》

1950年11月24日 政务院第六十次政务会议批准《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院的试行方案》。

1951年6月11日,中央民族学院举行开学典礼。

1953年11月24日

中共中央作出《关于加强干部管理工作的决定》

1953年11月24日,中共中央作出《关于加强干部管理工作的决定》,对党管干部原则作出明确规定。

11月-12月,中共中央发出《关于分期分批调配工业干部的通知》、《关于统一调配干部,团结、改造原有技术人员及大量培养训练干部的决定》、《关于加强干部管理工作的决定》及《关于加强干部文化教育工作的指示》,要求像战争年代选派大批干部到军队中去一样,下决心抽调大批地委级以上的优秀干部到工业战线上去,培养他们成为工业建设的领导骨干;此外,根据统一调整、重点配备、大胆提拔的原则,对全国地委以上党政机关和各厂矿企业进行一次全面调查,抽调一批条件适合的干部转入厂矿企业。

据不完全统计,自1952年至1954年三年中,抽调到工业部门工作的干部共有16万多名,其中为156项重点工程选调的领导干部就有3000多名。同时,各级党委还根据“德才兼备”的标准,大胆地、大量地从先进的技术工人和青年知识分子中,提拔了一批文化程度较高、年龄较轻、有培养前途的新干部,为满足大规模经济建设和国家各项事业发展的需要,提供了组织上的重要保证。

1976年11月24日

毛泽东主席纪念堂奠基仪式在北京举行

1976年11月24日,毛泽东主席纪念堂奠基仪式在北京天安门广场庄严举行。华国锋参加了奠基仪式,发表了重要讲话,并亲自为纪念堂基石培土。

毛泽东主席纪念堂座落在天安门广场人民英雄纪念碑南面。纪念堂设计得宏伟、庄严,具有我国自己的民族风格和特点。

纪念堂的主体建筑结构1977年3月26日完工。整个建筑工程于1977年5月24日完成。纪念堂的室内布置、毛主席遗体的水晶棺移入堂内于1977年8月29日完成。纪念堂落成典礼大会于1977年9月9日举行。

1977年11月24日至12月11日

全国计划会议在北京召开主要研究经济的长远规划问题

1977年11月24日至12月11日,全国计划会议在北京召开,主要研究经济的长远规划问题。会后,国家计委向中央政治局提交了《关于经济计划的汇报要点》。

《要点》提出,今后23年,经济发展要分三个阶段,打几个大战役。第一阶段,在“五五”计划后三年,重点是打好农业和燃料、动力、原材料工业这两仗,为“六五”计划作准备。第二阶段,在“六五”期间,各项生产建设事业都要有较大的展开,提高到一个新水平。到1985年要达到:钢6000万吨,原油2.5亿吨,在工业方面新建和续建120个大项目。第三阶段,在2000年以前全面实现四个现代化,使我国经济走在世界的前列。

1978年2月5日,中央政治局批转了这个《要点》。

1980年11月24日

邓小平指出党与党的关系应该是平等的和同志式的关系

1980年11月24日,邓小平会见西班牙共产党总书记卡里略时指出:党与党的关系应该是平等的和同志式的关系,不应该是“父子”关系。任何人都不应当把自己的观点和革命经验作为“模式”强加于人。双方对两党关系的恢复表示高兴。

1982年11月24日至12月11日

全国政协五届五次会议在北京举行

1982年11月24日至12月11日 全国政协五届五次会议在北京举行。

邓小平主持大会开幕式并在讲话中指出,五年来,特别是中共十一届三中全会以来,统一战线工作和人民政协工作有了很大发展,出现了生气勃勃的局面。我们的统一战线比过去任何时期更加扩大,是广泛的爱国统一战线,前程远大,大有可为。我们一定要坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,共同为开创我国社会主义现代化建设的新局面,为开创人民政协工作的新局面而努力奋斗。

1985年11月24日

《关于农村整党工作部署的通知》

1985年11月24日,中共中央整党工作指导委员会发出《关于农村整党工作部署的通知》。

《通知》对农村整党提出的要求是:努力提高党员对党的根本宗旨的认识;进一步正确认识党在农村的改革和发展经济的各项政策;认真处理极少数犯有严重错误的党员;切实抓好领导班子的建设。

1987年 11月24日

全国人大常委会通过《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》

1987年11月24日,六届全国人大常委会第二十三次会议通过《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》。

1998年11月4日,九届全国人大常委会第五次会议通过《中华人民共和国村民委员会组织法》。

2003年11月24日

中央讨论进一步加强人才工作实施人才强国战略问题

2003年11月24日,中共中央政治局召开会议,讨论进一步加强人才工作、实施人才强国战略问题。

会议强调,实施人才强国战略,要坚持党管人才原则,把促进经济社会发展作为人才工作的根本出发点,树立科学的人才观,加强人才资源能力建设,推进人才结构调整,创新人才工作机制,优化人才成长环境,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证。


附件: