list

党史上的今天|11月23日

发布时间:2021年11月24日 来源:中国日报网 字体:【
分享到:

1920年11月23日

陈独秀主持起草《中国共产党宣言》

1920年11月23日,陈独秀在上海主持起草《中国共产党宣言》。

宣言的正文分三个部分:

1)共产主义者的理想。经济方面,主张将生产工具――机器、工厂、原料、土地、交通机关等,收归社会共有、社会共用。政治万面,主张废除政权,如同现在所有的国家机关和政府,是当然不能存在的。因为政权、军队和法庭是保护少数人的利益,压迫多数劳动群众的。社会方面,要使社会上只有一个阶级,就是劳动群众的阶级。

2)共产主义者的目的。共产主义者要按照共产主义者的理想,创进一个新的社会,这个理想社会的实现,第一步就得铲除现在的资本制度。要铲除资本制度,只有用强力打倒资本家的国家,所以阶级斗争就是打倒资本主义的工具。资本家政府被推翻,和政权之转移于革命的无产阶级之手,这不过是共产党的目的之一部分,而共产党的任务还没有完成,因为阶级斗争还是继续的,不过改换了一个方式罢了――这方式就是无产阶级专政。

3)阶级斗争的最近状态。现在其他国家内的阶级斗争日见紧迫,其趋向是变成无产阶级“专政的方式。这是人类社会发展中的自然状态。无产阶级专政的意义是说政权已经被无产阶级获得了,一直等到全世界的资本家的势力都消灭了,那时候的无产阶级专政还要造出一条到共产主义的道路。

1948年11月23日

中共中央军委致电要求必须准备连续作战争取战役全胜

1948年11月23日,毛泽东为中共中央军委起草致刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、陈士榘、张震等电。

电报强调必须准备连续作战争取战役全胜,指出:你们消灭了刘峙系统正规军十八个整师,并给邱清泉、李弥、孙元良、刘汝明四个兵团以相当打击,占领徐州以南、以东、以北、以西广大地区,隔断徐蚌联系,使徐敌处于孤立地位,这是一个伟大胜利。这种形势的造成,主观上是因为我华东、中原两大野战军会合并攻占宿县,客观上是敌人只有某种程度的防御能力(对于这一点决不可轻视),很少有攻击能力(对于这一点必须有充分认识)。敌人士气将有进一步衰落。你们及各级干部必须认识这一伟大胜利的重大意义,并向战士进行教育。

同时必须认识敌人主力在防守方面尚有相当顽强的战斗力,但这个敌人是可以消灭的。必须准备给予全战役以三个月至五个月时间,必须准备以几个作战阶段(你们已完成了第一个作战阶段)去取得全战役胜利,必须准备全军部队及民伕一百三十万人左右三个月至五个月的粮食、草料、弹药,十万至二十万伤员的医治,必须争取全军各部队在全战役所需时间中有二分之一以上时间的休息整补,务使士气旺盛,精力饱满。对于兵员必须实行随战随补、随补随战的方针,对于人民必须实行耕战互助的方针。在战术方面,必须不是依靠急袭,而是依靠充分的侦察和技术准备(近迫作业、步炮协同等)去取得成功。必须对于我军及居民进行充分的政治工作,对于敌军进行猛烈的有实效的政治攻势,对于刘汝明等部则进行内部策反工作。只要你们注意了和完成了这些条件,你们就有可能取得这一具有全国意义的伟大战役的胜利。

1949年11月23日

中共中央西南局成立

1949年7月17日,为统筹解放和经略大西南,中共中央根据毛泽东指示精神决定建立西南局。8月1日,中共中央确定邓小平、刘伯承、贺龙分别为中共中央西南局第一、第二、第三书记。

11月23日,中共中央西南局成立,12月8日,中共中央西南局入驻重庆,全面领导包括四川、云南、贵州、西康四省和重庆市工作。

1954年12月,根据中共中央撤销大区一级党政机构的决定,中共中央西南局撤销。

1954年11月23日

中央对关于改进中医工作的报告作批示

1954年11月23日,为改变医药卫生界过去存在的中西医对立和歧视中医的情况,中共中央对原政务院文化教育委员会党组关于改进中医工作的报告作了批示。

中央指出,要大力号召和组织西医学习中医,鼓励那些具有现代科学知识的西医,采取适当的态度同中医合作,向中医学习,同时要用现代科学方法整理研究祖国的医学遗产,加以提高;纠正对待中医的武断态度和宗派主义情绪,巩固地建立中西医之间相互尊重和团结的关系,使我国固有的医药知识得到发展,并提高到现代科学的水平。

根据中央指示的精神,医药卫生界认真贯彻团结中西医的方针,严肃批判认为“中医是封建医”、主张“三十年消灭中医”等错误言论,引导医务工作者认识到如何对待中医,首先是一个如何对待民族文化遗产的问题,同时还是一个关系到广大人民生命健康的问题。

经过努力,逐步形成了我国中西医不仅在防治工作上互相团结,积极合作,而且在学术上互相交流,取长补短的良好局面。

1980年11月23日

中央转发中共山西省委《关于农业学大寨运动中经验教训的检查报告》

1980年11月23日,中共中央转发中共山西省委《关于农业学大寨运动中经验教训的检查报告》。

中央在批语中指出,山西省委总结了大寨大队从农业战线的先进典型变成执行“左”倾路线的典型的经验教训。

“文化大革命”以来,大寨和昔阳县推行“左”倾路线,主要应由陈永贵负责,在全国范围内推行大寨经验的错误,主要责任在当时的党中央。

历史已经证明,把先进典型的经验模式化、绝对化、永恒化的做法,是错误的,有害的。

1983年11月23日

胡耀邦对日本进行友好访问

1983年11月23日至30日,中共中央总书记胡耀邦应日本政府的邀请,对日本进行友好访问。这次访问的目的是了解日本,加强友谊,同日本朝野人士共同谋求中日两国友好关系的长期稳定发展,就双边关系和共同关心的国际问题,同日本政治家交换意见。

访问期间,双方一致同意把中日关系三原则扩大为四原则,即:和平友好,平等互利,相互信赖,长期稳定。双方还决定建立“中日友好21世纪委员会”。


附件: