list

党史上的今天|11月22日

发布时间:2021年11月22日 来源:中国日报网 字体:【
分享到:

1926年11月22日至12月16日

共产国际执行委员会第七次扩大全会讨论中国革命问题

1926年11月22日至12月16日 共产国际执行委员会举行第七次扩大全会,讨论中国革命问题。中国共产党代表谭平山出席会议,邵力子代表国民党列席会议。斯大林在会上作《论中国革命前途》的报告。

根据这一报告,全会通过《关于中国问题决议案》,着重指出:帝国主义已采取分化革命阵营的新策略,大资产阶级将不可避免地脱离革命;目前,中国民族革命运动的发展重点是土地革命;中国革命的前途有可能向非资本主义即社会主义的方向发展,无产阶级应竭力争取革命的领导权;革命军队是中国革命极重要的因素,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特点和优点之一。

1936年11月22日

毛泽东在中国文艺协会成立大会上发表演讲

1936年11月22日,毛泽东在中国文艺协会成立大会上发表演讲。

演讲指出:我们要抗日首先就要停止内战。怎样才能停止内战呢?我们要文武两方面都来。要从文的方面去说服那些不愿停止内战者,去宣传教育全国民众团结抗日。如果文的方面说服不了那些不愿停止内战者,那我们就要用武的去迫他停止内战。你们文学家也要到前线上去鼓励战士,打败那些不愿停止内战者。发扬苏维埃的工农大众文艺,发扬民族革命战争的抗日文艺,这是你们伟大的光荣任务。

1984年11月22日

中共中央整党工作指导委员会发出第十号通知

1984年11月22日,中共中央整党工作指导委员会发出《关于认真做好组织处理和党员登记工作的通知》(即第十号通知),提出各整党单位在基本上完成整改阶段的任务后,即可转入下一阶段,认真作好组织处理和党员登记工作,以保持党组织的纯洁性和先进性。

1985年11月22日

邓小平谈加强发展中国家合作问题

1985年11月22日,邓小平会见马来西亚总理马哈蒂尔时,谈到加强发展中国家合作问题指出:对付发达国家的贸易保护主义就要加强发展中国家之间的合作,这是唯一的出路。我们中国在考虑自己发展问题的时候,提出了对外开放。向谁开放?当然要对发达国家开放,要从那里得到技术、资金和市场。但是中国对外开放一个重要的内容、一个重要政策,就是对第三世界国家开放。这方面我们过去做得不够。我们发现同第三世界国家合作的领域是非常广阔的。第三世界人口最多,占世界总人口的四分之三以上。我们相互变成对方的市场,这个市场就是世界最大的市场。我们在很多方面相互帮助,相互合作,彼此都有好处。甚至在技术方面,也不能说我们全都落后,我们各有各的优势,各有各的特点。现在世界舆论说,二十一世纪是太平洋世纪。我们太平洋地区国家要加强合作。

1998年11月22日

江泽民对俄罗斯进行国事访问

1998年11月22日,江泽民对俄罗斯、日本进行国事访问。访俄期间,江泽民与俄罗斯总统叶利钦举行两国元首首次非正式会晤,并发表了关于《世纪之交的中俄关系》的联合声明。

联合声明说,中俄两国建立战略协作关系不是结盟,也不针对任何第三国,而是在两国关系中摒弃对抗,并为双方在各个领域进行最广泛的平等互利合作创造条件。

双方还发表了《关于中俄边界问题的联合声明》。

2001年11月22日

《全国青少年网络文明公约》发布

2001年11月22日,共青团中央、教育部、文化部、国务院新闻办公室、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会在京联合召开网上发布大会,向社会正式发布《全国青少年网络文明公约》:要善于网上学习,不浏览不良信息。要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。要增强自护意识,不随意约会网友。要维护网络安全,不破坏网络秩序。要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

2011年11月22日至25日

中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会中国作家协会第八次全国代表大会举行

2011年11月22日至25日 中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会、中国作家协会第八次全国代表大会在北京举行。

胡锦涛出席开幕式并发表重要讲话。他强调,广大文艺工作者要认清时代和人民赋予的神圣使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,奋力开创文艺发展新局面,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。


附件: