list

自治区乡村振兴局党组理论中心组举行2021年第19次学习(扩大)会

发布时间:2021年11月19日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

11月17日,自治区乡村振兴局党组理论中心组举行2021年第19次学习(扩大)会,深入学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第33、34次集体学习时的重要讲话精神,共同研读习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》,专题开展“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”研讨。局党组书记、局长贾跃峰主持学习会,局领导班子成员韩建刚、海山、薛勇、张珍依次作了交流发言,二级巡视员以及机关各处、事业单位负责人参加学习。

会议指出,中央政治局就加强我国生物安全建设、推动我国数字经济健康发展进行专题学习,体现了党中央对生物安全、数字经济工作的高度重视,是站在党和国家工作全局的战略高度,对生物安全建设、数字经济健康发展领域的重大决策部署。乡村振兴部门要深刻认识新形势下做好生物安全和数字经济工作的极端重要性和现实紧迫性,时刻绷紧生物安全这根弦,高度关注脱贫地区的生物安全问题,注重防范化解因生物安全问题带来的返贫致贫风险。聚焦“十四五”规划提出的“加快推进数字乡村建设”要求,增强发展数字经济本领,推动乡村振兴战略实施步入数字经济发展的快车道。

会议强调,党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。作为实施乡村振兴战略的主责部门,要深刻理解“现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段”的重大论断,深刻理解“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”的核心内涵,深刻理解“分阶段促进共同富裕”的总体安排,深刻理解“在高质量发展中促进共同富裕”的基本路径,深刻理解“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题”的战略意义,坚决把总书记关于扎实推动共同富裕的重大理论和实践问题,作为持续巩固拓展脱贫攻坚成果的根本遵循和行动指南,从战略和全局的高度加以深化认识,一件一件做、一年一年干,推动全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

会议要求,坚持把“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”作为工作的出发点,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,破除思维定式、工作惯性、路径依赖,做到真正理解、真正认同,把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入到“三新”要求中统筹考虑和谋划。从思想上、认识上、行动上彻底解决普遍存在的在“怎么干”上“不懂”“不会”“不敢”“不愿”的问题,完整、准确、全面理解掌握习近平总书记关于“三新”的重要论述,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接高质量发展,解决好发展不平衡不充分的问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议还安排了《中华人民共和国国家安全法》等内容的学习。


附件: