list

党史上的今天|11月18日

发布时间:2021年11月19日 来源:中国日报网 字体:【
分享到:

1935年11月18日

毛泽东在西北革命军事委员会会议上作关于战略方针的报告

1935年11月18日,毛泽东在张村驿主持召开西北革命军事委员会会议,作关于战略方针的报告。

报告指出:大量消灭敌人、猛烈扩大苏区和扩大红军是三位一体的任务,战略方针是攻势防御。会议通过了毛泽东的报告。

会后,毛泽东指挥红一军团和红十五军团于二十一日至二十四日发起直罗镇战役,打破了国民党军的第三次“围剿”。

此前,十一月三日,中共中央政治局会议决定成立西北革命军事委员会,毛泽东为主席,周恩来、彭德怀为副主席。恢复红一方面军,辖红一军团和红十五军团,彭德怀任司令员,毛泽东任政治委员。

1946年11月18日

中共中央关于蒋介石召开伪国大和准备进攻延安的指示

1946年11月18日,毛泽东为中共中央起草关于蒋介石召开伪国大和准备进攻延安给各中央局的指示。

指示指出:中国人民坚决反对蒋介石一手包办的分裂的“国民大会”,此会开幕之日,即蒋介石集团开始自取灭亡之时。蒋介石军队即使用突袭方法,占领延安,亦无损于人民解放战争胜利的大局,挽救不了蒋介石灭亡的前途。蒋介石自走绝路,开“国大”、打延安两着一做,他的一切欺骗全被揭破,这是有利于人民解放战争的发展的。

这个指示,第一次将“自卫战争”称为“人民解放战争”。

1957年11月18日

毛泽东在各国共产党和工人党代表会议上讲话

1957年11月18日 ,毛泽东在各国共产党和工人党代表会议上讲话,着重谈国际形势和团结问题。关于国际形势问题,讲话列举了第二次世界大战后发生的十件大事,来说明目前形势的特点是东风压倒西风,认为社会主义的力量对于帝国主义的力量占了压倒的优势。

关于社会主义阵营的团结,讲话指出:对同志不管他是什么人,只要不是敌对分子、破坏分子,那就要采取团结的态度。对他们要采取辩证的方法,而不应采取形而上学的方法。什么叫辩证的方法?就是对一切加以分析,承认人总是要犯错误的,不因为一个人犯了错误就否定他的一切。对犯错误的同志第一是要斗争,要把错误思想彻底肃清;第二,还要帮助他。一曰斗,二曰帮。从善意出发帮助他改正错误,使他有一条出路。同志之间有隔阂要开谈判。也就是说,在不损伤马克思列宁主义的原则下,接受人家一些可以接受的意见,放弃自己一些可以放弃的意见。这样我们就有两只手,对犯错误的同志,一只手跟他作斗争,一只手跟他讲团结。斗争的目的是坚持马克思主义原则,这叫原则性。团结的目的是给他一条出路,跟他讲妥协,这叫灵活性。原则性和灵活性的统一,是马克思列宁主义的原则,这是一种对立面的统一。对立面的统一是无往不在的。讲话还强调指出:辩证法应该从哲学家的圈子走到广大人民群众中间去。

1963年11月18日

欧阳海舍身推烈马

1963年11月18日,中国共产党党员欧阳海为保护人民生命和国家财产的安全,献出了自己年轻的生命。年仅23岁。

欧阳海18岁参军。在部队里,他努力学习、刻苦锻炼,先后两次荣立三等功。1960年,加入了中国共产党。从此,欧阳海以一名共产党员的标准严格要求自己,全心全意地投入到为党和人民的服务中去。

11月18号,队伍行进在湘江东岸的群山之间,一列满载旅客的火车由衡阳奔驰而来。一匹军马被汽笛声震惊,驮着炮架闯上铁轨,任凭战士使尽全力仍站立不动,眼看一场灾难就要发生。在这危急时刻,欧阳海奋不顾身地冲上前去,使尽全力把战马推出铁轨。火车和旅客们得救了,而欧阳海却被撞倒在列车轮下,壮烈牺牲。

为表彰欧阳海的英雄事迹,部队追认他为“爱民模范”。朱德总司令题词:“学习欧阳海同志高度自我牺牲的精神,全心全意为人民服务”。贺龙、聂荣臻、叶剑英元帅等都题词号召学习欧阳海的崇高品德。国防部命名他生前所在的班为“欧阳海班”。徐向前元帅勉励他们“把欧阳海班的革命红旗高高举起永不褪色”。

欧阳海烈士的一生虽然短暂,但他在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。他所表现出来的先人后已、舍生忘死的崇高精神,为军旗增添了光彩,给青年树立了榜样。

1986年11月18日

中央办公厅转发中央组织部《关于领导班子年轻化几个问题的通知》

1986年11月18日 中共中央办公厅转发中央组织部《关于领导班子年轻化几个问题的通知》和《关于调整不胜任现职领导干部职务几个问题的通知》。

通知提出:必须坚持领导班子年轻化这项具有战略意义的改革,在年龄结构上保持干部新老交替的正常格局;要以改革的精神,坚决实行干部职务能上能下、能下能上的原则,逐步从制度上保证德才兼备、具有开创精神的干部能够脱颖而出。

1986年11月18日

“八六三”计划纲要》发布

1986年3月3日,科学家王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀上书中共中央,提出发展高技术的建议。邓小平指示,此事宜速作决断,不可推延。

1986年11月18日,中共中央、国务院发出关于转发《高技术研究发展计划(“八六三”计划) 纲要》的通知。《纲要》旨在通过集中部分精干科技力量,在几个重要高技术领域瞄准世界前沿,缩小与发达国家的差距,带动相关领域科学技术进步,造就一批新一代高水平技术人才,为未来形成高技术产业准备条件,为20世纪末特别是21世纪初中国经济和社会向更高水平发展和国防安全创造条件。为此,有关方面根据国际发展趋势和国内现状,选择了大力推进的若干重点领域并从中确定了一系列研究主题方向。

通知中指出,中央认为,当代世界的新技术革命,将对人类社会的经济生活和社会生产产生重大影响。这个计划纲要是经过各方面专家反复论证后制定的,符合当前改革、开放的方针,与我国国情也比较相适应。

2003年11月18日

中共中央在中南海召开党外人士座谈会

2003年11月18日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,征求对贯彻中共十六大和十六届三中全会精神,做好当前我国经济社会发展工作的意见和建议。

胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。他指出,围绕国家经济社会发展的重大问题开展考察调研活动,提出做好工作的意见和建议,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是实现决策科学化民主化的重要途径,是各民主党派、工商联和无党派人士发挥参政议政作用的重要形式,也是各民主党派同中国共产党团结合作、共同致力于中国特色社会主义事业的具体体现。做好改革发展稳定的各项工作,既需要集中中国共产党人的智慧,也需要集中各民主党派和党外人士的智慧。

2005年11月18日

中共中央举行纪念胡耀邦90周年诞辰座谈会

2005年11月18日,中共中央举行纪念胡耀邦90周年诞辰座谈会。

曾庆红在会上发表讲话,称胡耀邦为久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。他在长达60年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为我国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。

2013年11月18日

中共中央、国务院颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》

2013年11月18日,中共中央、国务院颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

依据这个条例,党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、培训、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、基层党建活动、资源节约等方面的党内法规和规范性文件相继出台。


附件: