list

党史上的今天|10月12日

发布时间:2021年10月12日 来源:中国日报网 字体:【
分享到:

1937年10月12日

新四军正式组建

1937年,抗日战争全面爆发后,国民党迫于日军进攻上海,威胁南京,终于与中共达成关于南方各省红军游击队组成一个军,于大江南北和闽浙两省开展抗日游击战争的协议。

1937年10月12日,国民党政府军事委员会正式宣布:南方8省13个地区(不包括琼崖红军游击队)的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军。

新四军下辖四个支队,一个特务营,共计1.03万余人。第一支队,陈毅任司令员,傅秋涛任副司令员;第二支队,张鼎丞任司令员,粟裕任副司令员;第三支队,张云逸兼任司令员,谭震林任副司令员;第四支队,高敬亭任司令员。叶挺为军长,项英任政委兼副军长,张云逸为参谋长,周子昆为副参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为政治部副主任。

1937年11月12日,经中共中央同意,叶挺开始在武汉正式组建新四军军部。12月25日,新四军军部在汉口成立。1938年1月6日移至江西南昌。2月上旬,江南各游击队奉命到皖南歙县之岩寺集结整编;江北各游击队分别在湖北黄安七里坪和河南确山县之竹沟集结整编。新四军组建后英勇战斗在抗日前线,屡战奇功,在我党我军的历史上创建了光辉的业绩。

1939年起,新四军军部确定10月12日为新四军成立纪念日。

1938年10月12日至14日

毛泽东作《论新阶段》政治报告

1938年10月12日至14日,毛泽东在中共扩大的六届六中全会上作《论新阶段》的政治报告。报告正确地分析了抗日战争的形势,规定了党在抗战新阶段的任务,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划。

报告提出的“中国共产党在民族战争中的地位”这一问题,为使全党同志明确地知道,并认真地负起中国共产党领导抗日战争的重大历史责任指明了方向;报告提出的“马克思主义的中国化”的论断是他对中国革命最重要的贡献之一。

报告共八个部分:五中全会到六中全会;抗战十五个月的总结;抗日民族战争与抗日民族统一战线发展的新阶段;全民族的当前紧急任务;长期战争与长期合作;中国的反侵略战争与世界的反法西斯运动;中国共产党在民族战争中的地位;召集党的七次代表大会。

这篇报告在当年出版的《解放》第五十七期发表,后出版单行本。

1945年10月12日

毛泽东起草中共中央关于双十协定后我党的任务与方针

1945年10月12日,毛泽东为中共中央起草关于双十协定后我党的任务与方针给各地的指示。

指示指出:双十节国共协定今日公布。和平基本方针虽已奠定,但暂时许多局部的大规模的军事冲突仍不可避免,除粤、鄂、豫、浙及苏南等地顽军正在向我进攻外,沿平汉、津浦、同蒲、正太等路顽军正在向我大举进攻,争夺北宁、胶济、平绥三路的战斗亦将到来,我方必须提起充分注意,战胜这些进攻,绝对不可以松懈。

解放区问题未能在此次谈判中解决,还须经过严重斗争。这个极端重要的问题不解决,全部和平建国的局面即不能出现。解放区军队一枪一弹均必须保持,这是确定不移的原则。

目前尚谈不到编整部队问题,即将来实行编整时,我方亦自有办法达到一枪一弹均须保存之目的。过去中央指示各地扩大军队整编主力计划,继续执行不变。东北问题未在此次谈判中提出,我党一切既定计划照样执行。

1951年10月12日

《毛泽东选集》第一卷出版

1951年10月12日,《毛泽东选集》第一卷出版。第二、三、四卷分别于1952年4月、1953年4月、1960年9月出版。全国掀起了学习毛泽东著作的热潮。

在漫长的革命岁月中,毛泽东把马列主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合,撰写了大量文稿,作过许多讲话和谈话,及时为中国革命指明了航向。毛泽东的著作是毛泽东思想的集中概括。

1952年10月12日

邱少云光荣牺牲

邱少云出生在四川省铜梁县关建乡邱家湾的一个农民家里。1949年,他18岁时参加了中国人民解放军。

1950年夏天,美帝国主义发动侵朝战争,并轰炸了我国北方领土,为抗美援朝,保家卫国,邱少云和战友们肩负着党和祖国人民的重托,于1951年3月25日来到朝鲜战场。他怀着对美国侵略者的刻骨仇恨,英勇顽强地打击敌人。

第二年10月,中国人民志愿军第一阶段全线性战术反击作战开始,邱少云所在的部队接受了攻占391高地的任务。391高地位于铁源东北十余公里处,山势险要,有一个加强连驻守,它是敌人安插在我军前沿阵地的一个“钉子”。拔掉这个“钉子”,不仅可以改善我军防御态势,而且可以对敌人构成威胁。从我军阵地到391高地,中间有三千米宽的开阔地。

为了缩短冲击距离,使战斗具有突然性,减少伤亡,在发起攻击的头天夜里,邱少云和500多位战友就潜伏在距敌只有60多米的草丛里。

10月12日上午,突然飞来了4架敌机,在潜伏区扔下了几颗燃烧弹,有一颗落在离邱少云两米远的地方,四散飞迸的汽油燃烧液,溅在他的左腿上。转眼间,他腿上插的伪装烧着了,火苗腾腾地往上冒。邱少云身后有一条水沟,只要他滚到水沟里,就可以把火扑灭。但是这样一来,就会被敌人发觉。出发前,邱少云在决心书上这样写着:“潜伏成功就是胜利,就是子弹打在身上,也不动一动。”因此,尽管烈火在身上熊熊燃烧,他仍像一块巨石卧在那里,纹丝不动,直到牺牲。

下午5时多,我军发起冲击,仅20分钟就攻占了391高地,全歼守敌。

战后,所在部队党委追认他为中国共产党党员,并追授“模范青年团员”称号。中国人民志愿军总部给他追记特等功,追授他“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

为了纪念英雄,学习邱少云的共产主义精神,在391高地雄伟山峰的石壁上,刻上了一行鲜艳夺目的红漆大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!” 这雄伟的山峰石壁和鲜艳的红漆大字是中朝两国人民团结战斗的历史丰碑。

1982年10月12日

我国首次潜艇发射运载火箭获得成功

1982年10月12日,我国首次以潜艇从水下向预定海上目标区发射运载火箭获得成功。

1983年10月12日

中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》

1983年10月12日,中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》,要求在1984年底以前大体上完成建立乡政府的工作。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,人民公社体制逐渐废除。

1992年10月12日至18日

中共十四大召开

1992年10月12日至18日,中共十四大召开。

江泽民代表第十三届中央委员会作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。大会总结了十一届三中全会以来14年的实践经验,报告回顾改革开放十四年来中国共产党领导人民进行的伟大实践,对于党在实践过程中形成的基本理论、基本路线和一系列战略决策作出了郑重的结论;决定抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去;明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

报告把改革开放十四年的实践称为“开始了一场新的革命”,指出:这场新的革命的实质和目标,“是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化”。

大会选出新一届中央委员会(名单附后)和中央纪律检查委员会,通过了关于十三届中央委员会报告的决议,关于中央顾问委员会工作报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。大会决定不再设立中央顾问委员会。

大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线写进党章。

1998年10月12日至14日

中共十五届三中全会在北京举行

1998年10月12日至14日,中共十五届三中全会在北京举行。全会认为,农业、农村和农民问题是关系我国改革开放和现代化建设全局的重大问题。完成中共十五大确定的我国跨世纪发展的宏伟任务,必须进一步加强农业的基础地位,保持农业和农村经济的持续发展,保持农民收入的稳定增长,保持农村社会的稳定。

会议审议并通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。《决定》高度评价农村改革20年所取得的巨大成就和创造的丰富经验,指出,实行家庭联产承包责任制,废除人民公社,突破计划经济模式,初步构筑了适应发展社会主义市场经济要求的农村新经济体制框架。这个根本性改革,解放和发展了农村生产力,带来农村经济和社会发展的历史性巨变。

2005年10月12日至17日

神舟六号载人飞船成功发射并顺利着陆

2005年10月12日至17日,载有两名航天员的神舟六号载人飞船成功发射并顺利着陆。

我国自主研制的“神舟”六号载人航天飞行获得圆满成功,这标志着我国在发展载人航天技术、进行有人参与的空间实验活动方面取得又一个具有里程碑意义的重大胜利。

附件: