list

党史上的今天|10月8日

发布时间:2021年10月09日 来源:中国日报网 字体:【
分享到:

1945年10月8日

毛泽东离开重庆前发表演说

1945年8月28日,毛泽东率领中国共产党代表团从延安飞抵重庆。图为民主人士张澜等与毛泽东在机场合影

1945年10月8日,毛泽东离开重庆前在张治中举行的欢送宴会上发表演说。

演说指出:这次商谈,全国的人民、全世界的友人与各同盟国的政府都很关心,因为商谈不是仅仅关系两党,而是与全国人民的利害有关的问题。商谈的情况如张先生所说,是可以乐观的。在东、西法西斯打倒以后,世界是光明的世界,中国是光明的中国。近三十年间,世界经历了两次大战,第二次大战的性质与第一次不同,在这次战争中,世界与中国都有了迅速的进步。现在的商谈的目的,是要实现和平建国。中国今天只有一条路,就是和,和为贵,其他的一切打算都是错的。商谈是在友好空气中进行,没有得到协议的问题,相约继续由商量来解决,而不用其他的方法解决。和平、民主、团结,在和平、民主、团结的基础上实现统一,这个方针,符合于全国人民的要求,也符合全世界人士与同盟国政府的要求。和平与合作应该是长期的。不能否认,困难是有的,不指出这一点是不好的。

1950年10月8日

毛泽东发出《给中国人民志愿军的命令》

1950年10月8日,毛泽东以中国人民革命军事委员会主席名义发出《给中国人民志愿军的命令》。命令要求中国人民志愿军“迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利”;并任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。抗美援朝、保家卫国,是中共中央政治局根据朝鲜劳动党和政府的请求以及保卫祖国安全的需要作出的重大战略决策。

10月19日,中国人民志愿军到达朝鲜前线。25日,志愿军与敌军遭遇,打响出国作战的第一次战役。全国掀起大规模抗美援朝运动。

从1950年10月到1951年6月,中国人民志愿同朝鲜人民军一起,连续进行了五次战役,把以美军为首的“联合国军”赶回三八线附近,从而稳定了朝鲜战局,迫使敌人在停战协定上签字。

抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

1976年10月8日

中共中央决定出版《毛泽东选集》第五卷和筹备出版《毛泽东全集》

1976年10月8日,中共中央作出出版《毛泽东选集》第五卷和筹备出版《毛泽东全集》的决定。

1976年10月8日

中共中央、人大常委会、国务院和中央军委决定建立毛主席纪念堂

1976年10月8日, 中共中央、人大常委会、国务院和中央军委决定建立毛主席纪念堂。这违背了毛泽东等中央领导人1956年亲自签名的关于将遗体火化、不建坟墓的建议。

1999年10月8日

中央军委颁布《中国人民解放军联勤条例》

1999年10月8日,中央军委颁布《中国人民解放军联勤条例》。

2000年1月1日,全军按区域保障与建制保障相结合、通用保障与专用保障相结合,以军区为基础的联勤新体制正式启动。

2005年10月8日至11日

中共十六届五中全会在北京举行

2005年10月8日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。出席这次全会的中央委员191人,候补中央委员150人。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,将单位国内生产总值能源消耗降低作为国民经济和社会发展的目标。

2006年3月14日,十届全国人大四次会议批准《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

2006年10月8日至11日

中共十六届六中全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

2006年10月8日至11日,中共十六届六中全会举行,审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。

决定强调:我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。


附件: